La representación sociodiscursiva “padres” en torno al significante justicia en el caso Fernando Báez Sosa: una contribución para pensar la problemática de la justicia en Argentina - Marchese, Mariana Carolina (2024)
Sobre la base del paradigma interpretativista y el enfoque del Análisis Crítico del Discurso (ACD), este trabajo se centra en la problemática sobre la justicia en Argentina. La metodología aplicada es, predominantemente, inductiva y cualitativa. El corpus está constituido por comentarios digitales asociados a un caso específico en el cual se vulneró el derecho a la vida. Para el estudio del corpus, se utilizan Nvivo y el Método de Abordajes Lingüísticos Convergentes para el ACD. La pregunta de investigación nuclear es: más allá de las definiciones sobre justicia producidas en los ámbitos jurídico y académico, cuál es su acento valorativo (Volóshinov, 2009) para los/as ciudadanos/as y, en este sentido, ¿cuáles son los rasgos lingüístico-discursivos con los que construyen representaciones sobre la justicia y en torno a ella?