La importancia de los nematodes syphaciini (syphaciinae-oxyuridae) como marcadores específicos de sus hospedadores - Robles, Maria del Rosario (2010)
La especificidad es uno de los principales atributos de los parásitos. El hallazgo de especies parásitas altamente específicas puede brindar información sobre los hospedadores. Además, la especificidad hospedatoria describe patrones de asociación actual que pueden reflejar la historia macroevolutiva. En este trabajo se analizó la especificidad hospedatoria de los nematodes Syphaciini (Oxyuridae) parásitos de roedores Muroidea (Rodentia) americanos y en particular de roedores akodontinos de Argentina. Por otra parte, con el fin de distinguir posibles eventos evolutivos, los conocimientos taxonómicos, ecológicos y los resultados de especificidad de los nematodes Syphaciini se integraron con la filogenia de los roedores Akodontini. Los resultados mostraron correspondencia entre especie parasita-género hospedador e indicaron que estos parásitos acompañan la diversificación de sus hospedadores. Por lo expuesto, se sugiere que estos nematodes serían de utilidad como marcadores taxonómicos de la historia evolutiva de sus hospedadores.