Saberes tradicionales y nuevas tecnologías agrarias e industriales: violencia epistémica en el acceso y el manejo del agua en Mendoza - Argentina - Ivars, Jorge Daniel (2015)
En este trabajo nos proponemos analizar de qué manera los mercados agroalimentarios mundiales presionan y transforman los mecanismos de acceso y las prácticas agroculturales en torno al acceso y el manejo del agua en algunos productores del complejo agroindustrial mendocino. La creciente influencia de los estándares alimentarios internacionales está trastocando los principios tradicionales de la producción agro-industrial mendocina. Los productores mejor integrados a los mercados mundiales incorporan estándares internacionales de producción que, en últimas instancia, promueven relaciones mediadas por diferentes formas de violencia epistémica entre nuevos actores (asociados a sucesivos procesos de reconversión productiva) y productores tradicionales.