El Perú colonial en la temprana globalización el caso del navío Nuestra Señora del Rosario (1591) - Bonialian, Mariano Alberto (2021)
El virreinato del Perú registró una situación de emancipación económica entre las últimas dos décadas del siglo XVI y primeros años del siglo XVII. El cuadro de autosuficiencia y crecimiento en la producción de excedentes de metálico y bienes del reino convertía a los grandes mercaderes de Lima en uno de los grupos más poderosos del imperio de los Habsburgo. Una de las manifestaciones más contundentes de aquella emancipación del Perú se dio en la economía de comercio exterior del reino, con la circulación de plata potosina y de agentes peruleros hacia China y el Oriente. El trabajo analiza el caso del navío Nuestra Señora del Rosario de 1591 como ejemplo representativo del protagonismo que asumió los agentes mercantiles de Lima en la económica mercantil del imperio y de la temprana globalización.