Caracterización geofisica de la Cuenca de Quehué, provincia de La Pampa - de Elorriaga, Elena E. (2013)
La cuenca de Quehué se reconoce como una faja continua de valores negativos de anomalías gravimétricas de Bouguer, muy estrecha y elongada, que se ubica en el este de la provincia de la Pampa. Se desarrolla a lo largo de unos 300 km con una orientación N35ºO, desde Luan Toro al norte, pasando por Quehué y Abramo, hasta la Laguna Colorada Grande al sur. En base a los resultados geofísicos, se considera que está limitada por importantes fallas y que se trata de una cuenca tipo rift similar a la de General Levalle. Se considera que esta cuenca forma parte del sistema de rifts pampeanos de la Argentina, en conjunto con la cuenca de Macachín con la que se relaciona genéticamente. En el área comprendida en esta investigación se observan máximos y mínimos gravimétricos relativos de diferente magnitud que se asocian con cambios en la profundidad del basamento. En la cuenca se reconocen seis depocentros que varían en extensión y espesor sedimentario. Aunque sólo se ha confirmado la presencia de sedimentitas cretácicas, es posible que el relleno inicial de la cuenca haya comenzado en el jurásico y esté apoyado, en parte, sobre sedimentos paleozoicos. Las variaciones en los datos gravimétricos y magnéticos a ambos lados de la cuenca señalan diferencias en la composición del basamento