Plan de Manejo para Recuperar el Boliche de Campo Bajo Liebres tras su abandono consecuencia de la “descolonización” del campo del sur santafesino: María Susana. Santa Fe - Dosztal, Irene (2010)
El interés por la conservación patrimonial se generó en el siglo XVIII como resultado del desarrollo industrial, y de los cambios en la arquitectura urbana. “La destrucción que ocasionaba el nuevo orden social sobre la arquitectura, el patrimonio y el paisaje provocó la reacción ideológica y científica de la preservación. En nuestro tiempo es, potencialmente, lucha por una vida más justa y por impedir la destrucción de la cultura popular, tanto rural como urbana.” (Rocchietti 2002:150) Con la propuesta del Plan de Manejo Patrimonial del Boliche Bajo Las Liebres se busca perpetuar el pasado como testimonio de identidad en la sociedad de María Susana y defenderlo del avance de los campos sembrados que no han perdonado lugar alguno. Este trabajo es un análisis diagnóstico y una propuesta de valorización de un inmueble, que a su vez se desarrolla como un estudio exploratorio de arqueología histórica, la cual sólo difiere de la arqueología tradicional en que cuenta con el apoyo técnico del dato histórico, tratándose de una estrategia de investigación sólo para llevar a cabo estudios sobre “los procesos asociados con el surgimiento y consolidación del modo de producción capitalista y el desarrollo de formaciones socioeconómicas bajo este marco.” (Fournier s/f:1) Por lo que nos encontramos ante una investigación interdisciplinaria, en la cual las ciencias intervinientes son la Arqueología, La Historia y la Antropología; necesarias para considerar el dinamismo social de la Colonia Bajo Las Liebres.