Salud mental materna en el posparto y apoyo social percibido durante la pandemia por covid-19 - Arizu, María Agustina (2022)
Introducción: La presente investigación tuvo como propósitodescribir la salud mental materna y su relación con el apoyo socialpercibido en mujeres cuyo parto ocurrió durante la pandemia porCOVID-19 en Argentina durante los meses de mayo a agosto delaño 2020.Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo de alcance descriptivocorrelacional. La población de estudio estuvo compuestapor 83 mujeres de nacionalidad y residencia argentina. Las edadesde las participantes oscilaron entre 20 y 53 años, siendo la mediade 32,86 (DE: 4,73). Se utilizó el Cuestionario de Salud General deGoldberg GHQ-12 (Goldberg, 1978; Burrone, 2015) y el Cuestionariode Apoyo Social Percibido MOS (Sherbourne & Stewart, 1991;Rodríguez Espínola & Enrique, 2007).Resultados: El 48,2% de las madres no presentó indicadores depsicopatología, 14,5% presentó indicadores de riesgo o sospecha depsicopatología y el 37,3% presentó indicadores de psicopatología.En la percepción de apoyo social total presentaron una puntuacióncorrespondiente a un nivel bajo, en apoyo emocional informacional,apoyo afectivo y apoyo instrumental presentaron una puntuacióncorrespondiente a un nivel bajo . Se encontraron asociaciones significativasnegativas entre indicadores de salud mental y percepciónde apoyo social total y apoyo afectivo, en cuanto a apoyo instrumentallos valores indicarían tendencia de asociación; entre apoyoemocional, informacional no se encontró asociación con indicadoresde salud mental. No se encontraron diferencias significativas enla percepción de apoyo social e indicadores de salud mental en elperíodo postparto, en relación al hecho de haber sido acompañadaso no durante el parto.Discusión: La mayor parte de la evidencia sobre la salud mentalmaterna en tiempos de Covid-19 informa la prevalencia de problemasde salud mental, además de la amenaza al apoyo social debidoa los protocolos de aislamiento. La presente investigación estáorientada a contribuir sobre la necesidad de priorizar los cuidadosperinatales en el puerperio sumado a un contexto de contingenciasanitaria epidemiológica.