"Estilos doctorales" en los programas de ciencias sociales y humanas en Argentina: expansión y reconfiguraciones recientes - Rovelli, Laura Ines (2022)
El presente trabajo indaga la expansión y las reconfiguraciones recientes de los programas doctorales en ciencias sociales y humanas (CSH) en Argentina. Para ello, primero, se despliegan algunos antecedentes históricos de la oferta doctoral y luego, se describen las dinámicas de su expansión en el plano nacional. En segundo lugar, se seleccionan cuatro estudios de casos de programas doctorales en ciencias sociales radicados en la Universidad Nacional de La Plata, en la región bonaerense de la Argentina, a fin de indagar los entrecruzamientos disciplinares e institucionales en los que se configuran y los distintos "estilos doctorales" que los caracterizan.El abordaje metodológico es de corte cualitativo y se beneficia del aporte del análisis documental, de los datos de una encuesta realizada a personas doctoradas en CSH recientemente en la Argentina y de seis entrevistas en profundidad con autoridades de programas de doctorado en esa área, como parte de un programa más amplio de investigación. A su vez, recupera información cuantitativa de organismos gubernamentales para el análisis de la expansión de doctorados y de matrícula. El argumento central del trabajo identifica diversos "estilos doctorales", configurados a partir de los criterios seleccionados, que adquieren distinta incidencia en los itinerarios de las personas en formación.