Loma l'Ántigo: Consideraciones sobre la arquitectura de un poblado tardío en el valle del Cajón (Catamarca, Argentina) - Bugliani, María Fabiana (2012)
A partir de las nuevas investigaciones iniciadas en el sitio Loma l’Ántigo, recientemente se ha renovado el interés en los estudios del Período Tardío en el valle del Cajón. El relevamiento arquitectónico del asentamiento ha permitido conocer la distribución y articulación de estructuras y rasgos construidos, las características del conjunto arquitectónico y las técnicas de construcción implementadas. Se reúnen los resultados de tal estudio y se provee una primera aproximación sobre la organización del espacio en el asentamiento y las modalidades estilísticas del conjunto arquitectónico. Loma l’Ántigo se presenta como un poblado aglomerado asentado en la cima de un morro que determina su confi guración interna, al tiempo que lo emplaza en un sitio destacado en el paisaje.