Aportes al estudio del cortisol como marcador biológico del trastorno de personalidad antisocial - Sartori, Maria Soledad (2015)
Objetivo: valorar en mujeres con diagnóstico de síndrome de Turner que presentaron trastorno de personalidad antisocial, niveles matutinos y vespertinos de cortisol y su pendiente circadiana, con el fin de contribuir a la discusión acerca de la vinculación entre trastornos de personalidad y secreción de cortisol. Material y métodos: se realizó un estudio de tipo exposfacto, retrospectivo, descriptivo, transversal con dos grupos. La muestra fue intencional conformada por mujeres con diagnóstico de síndrome de Turner que presentaron trastorno de personalidad antisocial y sus respectivos controles con edades comprendidas entre 18 a 40 años. Para evaluar trastornos de personalidad se utilizó el inventario clínico multiaxial de Millon II. Se determinó el cortisol libre en saliva, matutino y vespertino, para analizar funcionalidad del eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal. Resultados: se evidenciaron niveles inferiores de cortisol matutino y vespertino en participantes con diagnóstico de síndrome de Turner y existencia de diferencias estadísticamente significativas entre los resultados de la muestra clínica y control. Discusión: los resultados permiten observar que las mujeres con diagnóstico de síndrome de Turner presentaron trastorno de personalidad antisocial, exhiben una desregulación del eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal que se manifiesta en alteración del ritmo circadiano de cortisol con achatamiento de la pendiente diurna. Conclusiones: los datos obtenidos permiten enfatizar la importancia de profundizar en el estudio de las relaciones entre factores genéticos y ambientales, con su consecuente expresión en el sistema psiconeuroendócrino, en una población vulnerable como la abordada.