Cárcel y universidad: continuidades, tensiones y disputas de sentidos - Chiponi, María (2017)
El presente trabajo se propone indagar sobre las múltiples relaciones generadas entre dos instituciones tan símiles y disimiles a la vez como la Universidad y la cárcel. Ambas se entrecruzan provocando interacciones, negociaciones y tensiones donde se inscriben disputas por los sentidos sociales construidos en torno a los sujetos que la habitan, ya sean estudiantes, docentes, investigadores o personas privadas de su libertad. En ese sentido, y a partir de los objetivos y la experiencia del Programa “Educación en Cárceles” de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencia Política y RRII (UNR), el artículo se interroga cómo, en esa interrelación institucional, es posible construir escenarios en clave de Derechos Educativos y Culturales - tanto en el encierro como más allá de él- y de qué manera se configuran las prácticas y discursos de quienes intervienen en prisión desde dicha perspectiva, en clave de justicia cultural.