Cartografías de las nuevas ciudadanías - Villavicencio, Susana (2018)
Como concreción de los resultados del Proyecto UBACyT 2014-2017: "Cartografías de la ciudadanía contemporánea: igualdad y diferencia, sujeto y emancipación, derechos y democracia", el presente documento traza un mapa de las ciudadanías contemporáneas, no al modo de un mapa geográfico, sino como una herramienta de conocimiento y producción de lo real, en la que se articulen conceptualmente en un mismo plano actores, relaciones, procesos, acontecimientos y elementos heterogéneos que componen el territorio complejo y conflictivo de la ciudadanía hoy. Se trata de seguir el movimiento implicado en las transformaciones locales, regionales y supranacionales que hacen estallar los limites clásicos de la ciudadanía como status de derechos y pertenencia nacional, abriéndose al tratamiento de las diferencias, los procesos de subjetivación en prácticas "profanas" de la ciudadanía, la emergencia de nuevos actores y de espacios públicos conflictuales, considerando las redefiniciones territoriales provocadas por fenómenos como las migraciones y los avances en las tecnologías de la comunicación.