Puesta en valor de la extensión universitaria: Curricularización para una integración real con investigación y docencia - Huarte Bonnet, Carla (2020)
Este trabajo se origina en respuesta a un proceso reflexivo complejo y continuo de nuestras prácticas docentes a lo largo de distintos encuentros, talleres e intercambios de la Especialización en Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de La Plata. A lo largo del texto plasmamos nuestras revisiones sobre la fragmentación en la educación y la necesidad de una formación integral, social y colectivamente construida. Consideramos la importancia de la articulación entre docencia, investigación y extensión para los procesos de enseñanza y aprendizaje social, política e históricamente situados, que promuevan un perfil profesional y ciudadano más comprometido con las problemáticas político-sociales, y situamos a la Universidad como actor institucional fundamental en el intercambio permanente con la comunidad. Incluimos también propuestas concretas de curricularización de la extensión como estrategia pedagógica innovadora para implementar en las prácticas docentes universitarias en respuesta a las problematizaciones abordadas.