Los huesos largos de las extremidades y su relación con el hábitat en Liolaemus - Placidis Aid, Andrés (2023)
El esqueleto de los vertebrados está involucrado en varias funciones biológicas importantes, tales como soportar el peso corporal, la locomoción y la alimentación. La arquitectura ósea refleja la admirable construcción de los huesos para combinar resistencia, elasticidad y poco peso, propiedades que pueden ser modificadas por determinadas condiciones mecánicas. El tejido óseo es un tejido conjuntivo especializado compuesto por células y matriz extracelular. Su característica principal, que lo distingue de otros tejidos conjuntivos, es la mineralización de dicha matriz, haciendo que sea un tejido muy duro capaz de proveer de sostén y protección al organismo. De hecho, junto con el sistema muscular hacen que las cosas sucedan y suministran fuerza para el movimiento que hacen actuar a un animal. En este contexto investigamos si la morfología general de los elementos esqueléticos (es decir, su forma externa) permite revelar relaciones complejas con la ecología o la historia de la vida de los organismos a partir del estudio de la morfología externa de los huesos largos de las extremidades de distintas especies de Liolaemus que explotan distintos hábitats estructurales. Se espera que las especies saxícolas presentes huesos más robustos que aquellas que explotan hábitats arenosos. Este estudio permite poder profundizar sobre el conocimiento de la anatomía interna, complementar los vacíos de información existente acerca de las relaciones entre la morfología y las capacidades locomotoras de las especies de Liolaemus.