Análisis epidemiológico de leptospirosis humana en un espacio rururbano del partido de Tandil mediante Sistemas de Información Geográfica - Silva, Julia Analia (2019)
La leptospirosis es una zoonosis de distribución mundial, endémica en Argentina. El estudio de las condiciones que favorecen la transmisión de enfermedades zoonóticas es un insumo fundamental para la prevención y control de las mismas. En este sentido las herramientas de análisis espacial contenidas en los Sistemas de Información Geográfica resultan idóneas, ya que permiten evaluar las correlaciones entre determinantes socioeconómicos y ambientales de la leptospirosis, conocer sus posibles causas y tomar decisiones aplicables en base a información precisa y confiable. Dado que en las áreas transicionales rururbanas se encuentra una significativa proporción de habitantes que conviven estrechamente con especies domésticas y animales de cría en instalaciones precarias y con escaso control sanitario, las cuales favorecen la transmisión de la zoonosis, se tomó como caso de estudio la localidad de Vela, en el partido de Tandil, cuya población de 1948 habitantes según el censo 2010 presenta una dinámica social y configuración territorial con estrecha vinculación rural/urbano. El objetivo de este trabajo es analizar los patrones de distribución y asociación espacial de la leptospirosis en una comunidad rururbana del partido de Tandil. Para tal fin se tomaron muestras de sangre a 202 personas voluntarias en el Centro de Atención Primaria local y en domicilios particulares, y se aplicó la técnica diagnóstica MAT para detectar positividad a Leptospira spp. A cada participante se les realizó una encuesta para recabar datos de relevancia epidemiológica, se georeferenciaron sus respectivas viviendas y se aplicaron técnicas de análisis de asociación espacial entre casos y factores socioeconómicos y ambientales determinantes. Dentro de los resultados se obtuvo que 65 personas (32%) presentaron seropositividad. Las mismas se encuentran significativamente correlacionadas tanto con variables ambientales (distancia a baldíos, corrales, basural, silos, calles inundables), como socioeconómicas (crianza a traspatio, contacto con especies domésticas y silvestres, abastecimiento de agua, características de la vivienda).