La implementación del programa "Mi Tierra, Mi Casa" en localidades del Área Metropolitana Santa Fe (2012-2019) - Carné, Martín Alberto (2020)
El artículo aborda el proceso de producción de suelo urbano en localidades del Área Metropolitana Santa Fe en el marco del programa “Mi Tierra, Mi Casa” implementado por el Poder Ejecutivo provincial entre 2012 y 2019. Surgido en una coyuntura de impulso al crédito hipotecario por parte del Poder Ejecutivo nacional y de sostenida alza en el valor de los lotes, dicho programa buscó ampliar el abanico estatal de soluciones habitacionales urbanizando con infraestructura y servicios básicos -en esquemas de gestión asociada- suelo de propiedad comunal, municipal, del Estado provincial o de tenedores privados para su posterior venta a sectores sociales de ingresos medios y medio-bajos. De la investigación se desprende que estas operatorias urbanísticas han ampliado y facilitado las oportunidades de acceso a la vivienda, aunque localizándose en los márgenes del tejido urbano, en áreas de interfase urbano-rural, en condiciones deficitarias de conectividad, escasa circulación de transporte público, reducida oferta comercial y distantes de centros de salud, escuelas y equipamientos en general. Vale destacar que hacia 2016, la renovación de autoridades en el gobierno provincial y los cambios en materia de crédito hipotecario reorientaron el programa, el cual antepuso la construcción de viviendas a la urbanización de suelo.