Perú: la derecha radical en transición hacia un orden autoritario - Goldstein, Ariel Alejandro (2024)
El análisis del período comprendido entre la llegada al poder de Pedro Castillo, su caída y el desarrollo de la presidencia de Dina Boluarte ha mostrado el paso hacia un tipo de gobierno autoritario sustentado por la derecha radical. Esta presidenta ha configurado un régimen basado en un Congreso de derecha, los militares y la policía. Estos grupos se nutren también de apoyos exteriores, como el partido Vox de España.La derecha peruana, que había sido caracterizada como un "archipiélago conservador" hasta el gobierno de Castillo debido a sus divisiones internas, ha logrado unirse en una cruzada "anticaviar" y "anticomunista" que tiene en la represión estatal un punto fundamental de su estrategia política para preservar el modelo económico heredado del fujimorismo.