Una aproximación a la distribución de la producción laminar en Patagonia meridional - Pallo, Maria Cecilia (2020)
Se presenta una primera aproximación a la distribución de la producción laminar manufacturada en lutita al sur de la sierra Baguales (Patagonia sur continental, entre Argentina y Chile). Si bien las láminas son características del área noroccidental al núcleo poblacional identificado en el campo volcánico Pali Aike (Última Esperanza en Chile, y la zona circundante a sierra Baguales en Argentina, La Verdadera Argentina, y sectores más al sur de la misma -Eas. Santa Ana, Cancha Carrera-), también se registran en menor frecuencia hacia el área sureste, que incluye el campo volcánico Pali Aike y los espacios próximos a él. Los resultados indican que varias fuentes potenciales de lutita permiten explicar la distribución de instrumentos laminares en el área noroccidental. En el área suroriental, la presencia de instrumentos laminares podría ser producto de mecanismos de circulación humana y de bienes a escala amplia, o bien del uso de otras materias primas de fuentes de aprovisionamiento cercanas aún no identificadas.