La escritura en los blogs: el caso de Diego Grillo Trubba en Buenos Aires - Riveiro, María Belén (2015)
En el marco del estudio de escritores nóveles inscriptos en la producción y circulación de narrativa dentro del campo literario de la Ciudad de Buenos Aires entre 2001 y 2010 y reconocidos por la crítica, proponemos estudiar una de las instancias donde circula su producción: los blogs. En este trabajo focalizaremos en uno de sus actores centrales, Diego Grillo Trubba, por condensar características de ese conjunto y por producir prolíficamente en internet. Realizaremos un estudio cualitativo y analizaremos los blogs que creó para identificar sus características, los tipos de intercambios que allí se dieron y los caracteres que lo diferencian de otro tipo de mediatizaciones desde las que se presenta también la literatura y compararemos los diversos usos que le dio a dicha plataforma. Partiremos de una breve alusión teórica acerca de la relación entre el arte y la tecnología. Tras ello, realizaremos un rastreo de los blogs creados por este escritor. Analizaremos y compararemos los blogs entre ellos y a lo largo del tiempo a partir de diversas variables. Así identificaremos dos apropiaciones de los blogs en el campo literario: las denominadas “blogonovelas” y una forma de replicación de la lógica de la sociabilidad presencial y de las instancias consagradas del campo; este último uso aparece como el predominante.