Efecto de la exposición previa a COVID-19, ocurrencia de brotes y tipo de vacuna en la respuesta inmune humoral de adultos mayores institucionalizados - Aguirre, Fernanda (2024)
El objetivo de este trabajo fue evaluar los factores explicativos de la respuesta inmune humoral en adultos mayores de establecimientos de estancia prolongada de Buenos Aires, Argentina, hasta 180 días post vacunación. Se utilizó un diseño de cohorte abierta, prospectiva, multicéntrica, con voluntarios que recibieron dos dosis de vacunas Sputnik V, Sinopharm o AZD1222. Se analizaron muestras de plasma en los tiempos 0, 21 días post primera dosis, 21 días post segunda dosis, 120 y 180 días post primera dosis. Se ajustaron modelos lineales marginales y aditivos generalizados mixtos para evaluar el comportamiento de la concentración de anticuerpos IgG anti-Spike en el tiempo según grupo de exposición (naïve/no-naïve) y vacuna. Las covariables analizadas fueron: ocurrencia de brote de COVID-19 en establecimientos de estancia prolongada y comorbilidades. Se incluyeron en el análisis 773 participantes con una mediana de edad de 83 años (RIQ: 76-89). Al final del estudio, los niveles de anticuerpos del grupo naïve: Sinopharm fueron significativamente menores que el resto de los grupos (p < 0,05); los del no-naïve: Sinopharm resultaron similares a los naïve que recibieron AZD1222 (p = 0,945) o Sputnik V (p = 1). Los participantes expuestos a brotes en establecimientos de estancia prolongada presentaron niveles de anticuerpos significativamente mayores, independientemente del grupo de exposición y la vacuna (p < 0,001). Concluimos que la exposición previa a COVID-19, el tipo de vacuna y la pertenencia a un establecimiento de estancia prolongada con antecedente de brote son factores a considerar frente a futuros eventos epidémicos con dinámicas de transmisión y mecanismos inmunológicos similares al COVID-19, en poblaciones similares a la analizada en este trabajo.