Las derechas y sus raros peinados nuevos - Giordano, Veronica (2018)
Los estudios sobre las derechas en América Latina se han enfocado, principalmente, en el carácter reaccionario de este arco político y en sus históricas estrategias antidemocráticas de acceso al poder, especialmente, en determinadas coyunturas del siglo XX. Esto último ha colaborado, aunque fuera involuntariamente, con una fijación de sentido que atribuyó a ese concepto cierta inmutabilidad. Sin embargo, la reconfiguración del mapa geopolítico latinoamericano que se consolidó en la segunda década del 2000, caracterizado por el ascenso de fuerzas de derechas al poder mediante vías no armadas, obligó a que las conceptualizaciones sobre las derechas y sobre sus estrategias políticas, culturales y económicas deban ser repensadas. Teniendo en cuenta que las aristas posibles de entrada a este fenómeno no se reducen a las que propone la ciencia política, en el marco del tema central de este número de Apuntes, proponemos realizar una lectura crítica de algunos aportes que se ocupan de estudiar a las derechas en América Latina en el siglo XXI, con el fin de ensayar un mapa de un objeto móvil, cambiante y multidimensional.