El núcleo espermático y el proceso de descondensación cromatínica - Romanato, Marina (2006)
La función de la gameta masculina en el proceso de fertilización no culmina con la penetración al ooplasma, sino que requiere además la fusión de su material genético con el material genético del oocito. Para lograrlo, el núcleo del espermatozoide, una vez ingresado al oocito, sufre una serie de cambios ultraestructurales que culminan con su transformación en el pronúcleo masculino.