Continuidad y novedad en la concepción histórica de Kant en el conflicto de las facultades - Lerussi, Natalia Andrea (2017)
En el trabajo analizamos algunas continuidades y novedades fundamentales en la concepción kantiana de la historia en el texto El conflicto de las facultades (1798) en comparación con su perspectiva histórica previa, fundamentalmente, de Idea para una historia universal en clave cosmopolita. Mostramos que, en líneas generales, Kant conserva el marco teórico a partir del cual explica el desarrollo histórico en sus textos anteriores, es decir, los conceptos de disposiciones humanas y de circunstancias externas de desenvolvimiento de dichas disposiciones. Sin embargo, en 1798 modifica el tipo de disposiciones que cumplen el rol explicativo en el desarrollo histórico pues ahora es la disposición moral y no, como antes, las disposiciones no morales aquello que motorizan el progreso histórico.