As formas de protesto: Violência policial e familiares de vítimas de gatillo fácil - Pita, Maria Victoria (2021)
En mi trabajo de investigación sobre la protesta contra la violencia policial me detuve especialmente en el análisis de las formas que asumía la protesta ante este tipo de hechos y en la centralidad que tenían los familiares de las víctimas, que luego conseguí advertir que constituyen un tipo particular de activista político. Y centré mi análisis en los actos de protesta de escasa notoriedad pública, en manifestaciones más "caseras" y menos organizadas, con mayor participación de familiares, con menor participación de la militancia tradicional y por ende con menos control político por parte de las organizaciones que forman parte del campo de la protesta contra la violencia policial. Ello me posibilitó indagar sobre el lenguaje en que se expresa la protesta popular y que tiene por blanco de denuncia especialmente a la policía y al poder policial. Y que asume formas más o menos temerarias, relativamente desorganizadas y por fuera de los moldes de la protesta tradicional, aunque no por ello menos política, en tanto cuestiona, discute e impugna relaciones de poder. En este trabajo se describen y analizan esas formas de protesta donde los insultos y ciertas actuaciones que pueden ser leídas en términos de "rituales de humillación", a través del uso de índices genéricos, operan en el sentido de destituir simbólicamente del status a ese otro al que se insulta y humilla, al que se burla y ridiculiza, al que se objeta, cuestiona: la policía. El trabajo propone atender a estas formas populares de la protesta como un lenguaje particular en el que se expresa una crítica al poder y una impugnación al mismo, al tiempo que se postulará que las mismas dan cuenta de una matriz local, a la vez que igualitaria relativamente violenta, que opera al momento de tramitar la conflictiva relación sociedad civil-policía. A partir de ello se plantea y abre la cuestión respecto de la necesidad de pensar estos asuntos en términos comparativos y por medio de etnografías locales para dar cuenta de los modos locales en que se traza esa compleja relación. Esta publicación es la traducción al portugués del mi texto "Las formas de la protesta. Violencia policial y familiares de gatillo fácil", publicado bajo la forma de capítulo de libro.