Emociones, acción y excusas - Manrique, Maria Laura (2018)
En este trabajo ofreceré un breve análisis filosófico de algunos aspectos centrales de las emociones, las excusas y su impacto en responsabilidad penal. En primer lugar, reconstruiré brevemente la discusión filosófica acerca de las emociones. En segundo lugar, expondré algunas de las normas que los códigos penales recogen sobre este tema. Por último, el objetivo central de este trabajo es mostrar que los diferentes fundamentos que se han esgrimido para justificar las excusas penales se reflejan, a su vez, en diferentes maneras de entender las emociones. Por ello, sostendré que no hay un desacuerdo genuino entre las diferentes familias de teorías que pretenden justificar las excusas y que ambas por si solas son insuficientes para dar cuenta de las excusas emocionales tal como las entendemos en nuestros sistemas jurídicos.