Algunas discusiones teóricas: Devociones marianas de los migrantes latinoamericanos en San Carlos de Bariloche - Barelli, Ana Inés (2016)
Este texto sintetiza algunas de las reflexiones que compartimos como parte de un proyecto más amplio, cuyo objetivo era poder avanzar en un análisis conceptual a fin de problematizar algunos aspectos teóricos de las ciencias humanas, sociales y naturales. En el capítulo se observa cómo lo sagrado entra en relación con otras dinámicas sociales que lo enriquecen y complejizan y, a su vez, cómo interpela desde un sitio diferente a los órdenes establecidos. Asimismo,lo cultural se reconoce en diálogo con lo económico y lo político, en una perspectiva que abre una sensibilidad profunda hacia el reconocimiento de alianzas y articulaciones que ayudan a matizar la complejidad detrás de la incorporación de grupos migratorios en una sociedad patagónica particular como es San Carlos de Bariloche. Asimismo, en el capitulo se retoma a los estudios cultuales con una capacidad de diálogo con otros procesos asociados, que no se suele tener en cuenta. En ese recorrido se recupera la extensa trayectoria de estudios que reparan en los procesos religiosos en la Patagonia, se llama la atención sobre la importancia de abrir diálogos con perspectivas críticas originadas en claves culturales, antes que económicas o políticas, en el sentido de ámbitos estatales o partidarios. El artículo tiene la intensión de abrir un desafío, dando cuenta de la riqueza que se inaugura como potencial de la mirada a partir del deslizamiento hacia temáticas poco relevadas en la región.