Descomposición Térmica de Peróxidos Orgánicos Cíclicos en Solución de Aminas Alifáticas - Eyler, Gladys Nora (2007)
La reacción de termólisis de peróxidos orgánicos cíclicos(diperóxido y triperóxido de acetona) en solución deaminas alifáticas, a una concentración inicial de peróxidode ca. 2,0 x 10–2 M y en el ámbito de temperaturas de140,0 a 165,0 °C, sigue una ley cinética de pseudo-primerorden hasta al menos un 60% de conversión delperóxido. Los datos cinéticos de la reacción de descomposicióntérmica de estos peróxidos en aminas permitenconcluir que el triperóxido de acetona es el menosreactivo. A fin de evaluar el efecto de solvente se calcularonlos parámetros de activación de los peróxidos cíclicosestudiados y comparados con aquellos obtenidosen otros solventes. Otros peróxidos cíclicos (triperóxidode dietilcetona, diperóxidos de ciclohexanona y de 4-heptanona) muestran comportamientos similares.Probablemente, una reacción de transferencia electrónicapodría ser postulada.