¿Guerreros y/o Chamanes?. Materialidad y liderazgos en el período de desarrollos regionales en Humahuaca - Leibowicz, Ivan Federico (2013)
Ante la caracterización dominante de las sociedades del Período de Desarrollos Regionales del Noroeste Argentino como entidades fuertemente estratificadas a nivel social, con una producción artesanal especializada al servicio de una elite, la cual mantenía alianzas a nivel macrorregional y controlaba el intercambio de bienes suntuarios, y situaciones de competencia por liderazgos y bienes de subsistencia, intentaremos, luego de analizar las dificultades que implica sostener este modelo, no quedarnos solo en una postura negativa, sino ir más allá y analizar este fenómeno desde ciertas materialidades que nos permitan indagar sobre esta situación y generar explicaciones alternativas, desde la presencia de cierta evidencia y no solo desde la falta de ella. Así, nos proponemos bucear dentro de una materialidad a grandes rasgos homogénea, buscando particularidades que puedan estar dando cuenta de la existencia, dentro de sociedades donde se privilegió el poder de la comunidad antes que las diferencias sociales, de líderes, de personajes que debido a su condición o habilidad especial, mas no sea ésta temporal, hayan gozado de alguna clase de prerrogativa.