La Academia Argentina de Ciencias y Letras y su posición sobre la lengua nacional (1873-1879) - Lauria, Daniela (2012)
Este artículo forma parte de un dossier sobre sociabilidades intelectuales en Buenos Aires entre los años 1850 y 1930. Se presenta como un desprendimiento de un trabajo más amplio de investigación, parte de un volumen colectivo sobre la misma temática, y toma como objeto de análisis la Academia Argentina de Ciencias y Letras, una asociación cultural que tuvo su período de vida activa en la década del setenta del siglo xix y congregó a un conjunto de escritores, científicos y artistas. El texto se concentra en el estudio de las prácticas y representaciones de la institución en torno de la lengua nacional, a partir especialmente de un proyecto de elaboración de un Diccionario de argentinismos.