De la gentilitas a la fidelitas en la prédica de Máximo de Turín (…398-…423). Ulteriores consideraciones a partir del sermón XXXIII - Noce, Esteban Leopoldo (2022)
En el curso de los últimos años hemos evidenciado que Máximode Turín empleó los términos gentilis ypaganus para referir a dos entidadesno solo diversas, sino incluso opuestas en sus características principales: entanto que el autor consideraba pagania quienes habían conocido y rechazado el cristianismo, mereciendo por ello lacondena eterna, denominaba gentiles aaquellos que, ignorando aún la nueva fe, experimentaban una existencia secular signadapor la ignorancia y el sufrimiento. Esta última condición, sin embargo, podíaser superada en caso de que el individuo se mostrase dispuesto a devenir christianus atravesando un proceso de depuraciónespiritual administrado por la Iglesia. El objetivo de este trabajo esprofundizar nuestro conocimiento acerca del modo en que Máximo concebía elproceso que permitía superar la gentilitasy devenir fidelis. En base alanálisis del sermón XXXIII, procuraremos evidenciar que el paso de la gentilitas a la fidelitas requería, junto a aquella fase depurativa, una posteriorinstancia atributiva, desarrollada por el autor a partir de la figura del fermentum y la farina.