Pichikeche en recuperaciones territoriales: El caso del lofche Buenuleo - Pell Richards, Malena (2021)
En septiembre de 2019 la comunidad mapuche Buenuleo, en cercanías a la ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) emprendió un proceso de recuperación de su territorio ancestral. Dicha comunidad se caracteriza por una gran presencia de niño/as (pichikeche), quienes desde su vuelta al territorio han sufrido -en tanto son parte de la comunidad- múltiples agresiones que buscaban hacerlos dejar su lugar. Así, pu pichikeche (lo/as niño/as) han sido testigos y víctimas de dichas violencias ejercidas sobre sus cuerpos y su territorio. A partir de este caso etnográfico, el objetivo de este trabajo es abordar las prácticas de cuidado en relación a las niñeces desde las acciones pensadas desde los lugares que ello/as transitan (estatales y/o autónomos) como también abordando el no-accionar de las presencias estatales, considerando que se encuentran formando parte de una recuperación territorial mapuche y el mapuche kimün (conocimiento mapuche)