Reflexiones sobre procesos de participación y democratización del conocimiento como desafíos para la transición energética justa en América Latina - Bortz, Gabriela Mijal (2022)
La transición energética representa un gran desafío para América Latina. Entre los principales problemas emergentes, se destaca la proliferación de conflictos sociales y ambientales provocados por los intentos de implementación de proyectos energéticos de gran escala. Una de las principales causas de esta conflictividad creciente es la falta de transparencia y participación en los procesos de toma decisiones. Los mecanismos participativos previstos son limitados y en su amplia mayoría cumplen una función meramente legitimadora de decisiones ya tomadas. Es frente a este tipo de dificultades que se fue consolidando un consenso sobre la necesidad de generar nuevos procesos e instituciones que involucren en la toma de decisiones a la sociedad civil en términos amplios. Este desafío está cruzado por dos problemas que se complementan entre sí: el diseño y la implementación de tecnologías organizacionales específicas para canalizar la participación social y la democratización del conocimiento tecnocientífico.