Respuesta del trigo a la fertilización nitrogenada y nitroazufrada en suelos arenosos - Barraco, Mirian Raquel (2009)
Abundantes estudios desarrollados en suelos con texturas gruesas muestran incrementos significativos en la producción de trigo al incrementarse la oferta de nitrógeno (N) del suelo y en algunos casos respuestas positivas al agregado de azufre(S). No obstante, la relación entre respuestas a ambos nutrientes y las condiciones de respuesta a la fertilización azufradano son consistentes. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la respuesta de cultivos de trigo a la fertilización con Ny con NS y su relación con algunas propiedades edáficas en suelos arenosos. El estudio se desarrolló en 34 sitios deproducción de trigo bajo prácticas de labranza cero en la región de la pampa arenosa (Argentina). Se evaluaron 3tratamientos de nutrición: i) control (sin fertilizar), ii) 140 kg de N ha-1 [N suelo (0-40 cm) + N fertilizante], iii) 140 kgde N ha-1 [N suelo (0- 40 cm) + N fertilizante] + 12 kg de S ha-1. En todos los sitios se observó respuesta significativaal agregado de N con un incremento promedio de 949 kg ha-1 con respecto al tratamiento control. Para S, si bien larespuesta media fue de 232 kg ha-1, sólo en el 38% de los casos (13 sitios) se observaron aumentos de rendimiento porla adición de dicho nutriente, relacionándose positivamente con la respuesta a la fertilización con N. Esta respuesta fueindependiente de los contenidos de materia orgánica (MO) (p = 0,61), de S-S042- (p = 0,29), de N-N03- (p = 0,47)disponibles al momento de la siembra o de arena de los suelos (p = 0,90). No obstante, la respuesta disminuyó en la medidaque se incrementaron los rendimientos máximos. Se concluye que en sitios deficitarios en N, la respuesta al agregadode S es de mayor magnitud y frecuencia en condiciones de productividad limitada.