Bajo presión: Primera relación sexual de adolescentes de Trelew (Argentina) - Jones, Daniel Eduardo (2010)
El artículo analiza las expectativas y experiencias relativas a la primera relación sexual de adolescentes, a partir de entrevistas semiestructuradas individuales a 22 varones y 22 mujeres, de entre 15 y 19 años de edad, pertenecientes a estratos socioeconómicos medios y residentes en Trelew, una ciudad de 100 mil habitantes en la Patagonia argentina. Se centra en los papeles esperados y las vivencias de presiones para la iniciación sexual. Los papeles esperados para varones y mujeres reflejan expectativas de género asimétricas y pueden favorecer acciones coercitivas por parte de parejas y amistades. Estas coerciones pueden ser interpretadas a partir del tipo de vínculo con la persona con que debutan sexualmente y la influencia de las redes de pares en tanto público interesado en dicho evento. El análisis de los testimonios tiene a la teoría de los guiones sexuales como marco de referencia, y considera las dimensiones de género y edad de las y los entrevistados.