Pigmentos en la cerámica del humedal del Paraná inferior: Análisis físico-químico MEB-EDX - Ali, Sheila Grisel (2020)
La alfarería producida por los cazadores recolectores que habitaron la cuenca inferior del río Paraná refleja, dentro de sus variantes decorativas, la aplicación de diferentes pinturas. En este trabajo presentamos los resultados obtenidos del estudio de las mezclas pigmentarias de colores rojo, blanco y negro, a través de la técnica MEB-EDX (microscopía electrónica de barrido y microanálisis por dispersión de energía de rayos-X), la cual aporta datos sobre la caracterización elemental de los pigmentos en su fracción inorgánica. Además, se realizaron estudios sobre hueso calcinado y valva pulverizada desde un enfoque actualístico para comparar con la muestra arqueológica. Los resultados obtenidos reflejan niveles elevados de hierro en las pinturas rojas que demuestran el empleo de óxidos férricos como la hematita, en el caso de las pinturas blancas se destacan los valores de fósforo y calcio por lo que se plantea el uso de hueso y, por último, la ausencia de niveles elevados de hierro o manganeso en las muestras de color negro sugieren la posibilidad del uso de materiales orgánicos como el carbón vegetal. Este trabajo busca ser una contribución en la discusión regional sobre la tecnología del color.