Economía popular, sindicalización y comunidades mapuches: la "vuelta a la huerta" por la vía organizativa en el sur de Neuquén, Argentina - Palumbo, María Mercedes (2021)
Este artículo tiene por objetivo indagar en los procesos organizativos asociados al trabajo de lascomunidades originarias mapuches del sur de la provincia de Neuquén, Argentina a partir de su vinculación con la rama rural del Movimiento de Trabajadores Excluidos, actualmente integrante de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular. Se llevó adelante una investigación basada en un diseño cualitativo que incluyó recorridas de los territorios de las comunidades, entrevistas individuales y colectivas tanto como registros audiovisuales. Los resultados dan cuenta de la vinculación del pueblo mapuche con el mundo de la economía popular como potenciadora de la ?vuelta a la huerta? por la vía organizativa de tipo gremial.