El devenir de la promoción a la gestión en el campo cultural argentino - Pais Andrade, Marcela Alejandra (2019)
El presente artículo reflexiona sobre la genealogía de la noción de gestorx cultural en Argentina con la intención de materializar las lógicas y las estrategias que definen la profesión en relación a los diferentes contextos políticos, sociales y económicos que le dan sentido. Es decir, el vínculo que como gestorxs culturales se asume con el Estado, gobierno, municipio, organismos e instituciones públicas, privadas y/o mixtas en un momento histórico determinado. Desde este enclave, se subraya la necesidad de reconocerlxs y que se reconozcan así mismxs como trabajadorxs de la cultura en un proceso transformador que implica una mirada y una postura política -en y desde el quehacer cotidiano-, en vínculo con las demandas/expectativas de los territorios y las comunidades en las cuales intervienen. En esta complejidad se resignifica políticamente cómo se nombran y cómo esperan ser nombradxs.