Asentamiento europeos en la cuenca del Río de la Plata: Primeras aproximaciones a Corpus Christi - Balducci, Fernando (2017)
Las investigaciones arqueológicas acerca de los primeros asentamientos establecidos por la Corona Española en la margen derecha de la cuenca del Plata se han enfocado, principalmente, en los em- plazamientos de Sancti Spiritus (1527) y de Nuestra Señora de Santa María de Buen Ayre (1536). La tercera ocupación fue la de Corpus Christi,fundada por Juan de Ayolas en 1536,en tierras cercanas a la actual laguna Coronda (Santa Fe, Argentina). Si bien en los documentos históricos de la época son numerosas las menciones que requieren a Corpus Christi, no proveen mayoresprecisiones sobre su ubicación geográfica.En consecuencia, su localización exacta es aún desconocida. En este trabajo,se realiza un análisis críticode fuentes escritas primarias del siglo XVI, con el objetivo deformular hipótesis acerca de su funcionamiento ydel tipo de registro arqueológico generado, así como también acotar áreas de su posible localización.