Paul Ricoeur y la representación histórica - Lythgoe, Esteban (2011)
A diferencia de lo que sucede en Tiempo y Narración, cuyo eje articulador es la narración, La memoria, la historia, el olvido tiene a la representación como concepto fundamental. En el presente artículo se pondrá de manifiesto de qué manera este concepto integra y articula las tres instancias fundamentales de la obra: la fenomenología de la memoria, la epistemología de historia y la ontología de la condición histórica. Como veremos, este proceso se logra gracias a la definición dada de representación como la imagen presente de una cosa que ‘ha sido’ pero ‘ya no es’ y a los modos en que se va manifestando la aporética relación entre presente y pasado en las distintas instancias de la obra. Nuestro objetivo, empero, consiste en señalar las tensiones que se presentan en cada nivel y las consecuencias a las que conduciría su posible resolución.