Caracterización de la materia orgánica sedimentaria en la planicie de marea de Puerto Rosales (Estuario de Bahía Blanca, Argentina) - Gentile, Mariana Belén (2021)
Las planicies de marea actúan como una fuente neta de carbono (C) para los estuarios y sistemas costeros. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición, el origen y la calidad de la materia orgánica (MO) en los sedimentos de Puerto Rosales (zona media, estuario de Bahía Blanca). Los resultados sugirieron un origen no biogénico del carbono orgánico total (COT) por lo que gran parte de las proteínas (PRT) y los carbohidratos (CHT) provienen de la fracción refractaria. Los valores de Eh y la relación PRT/CHT indicaron la acumulación de MO detrítica y/o refractaria (92,5 ? 95,3 % del COT). La constante y elevada presencia de amonio en agua intersticial probablemente sea una consecuencia del aporte de MO por parte de la descarga cloacal cercana.