Estimación de Distribuciones de Tamaños de Partícula por Técnicas de Dispersión de Luz. Utilización de Algoritmos Genéticos para Resolver el Problema Inverso - Clementi, Luis Alberto (2009)
La distribución de tamaños de partícula (PSD) de un látex es una característica morfológica importante que determina la procesabilidad y propiedades de uso finales del material cuando se lo utiliza como adhesivo, pintura, tinta o recubrimiento. La dispersión de luz dinámica (DLS) es una técnica óptica utilizada para estimar la PSD de un látex, requiriéndose además resolver un problema inverso mal condicionado (PIMC). En general, las técnicas ópticas se caracterizan por su baja resolución, que impide discriminar tamaños de partícula muy cercanos. Una forma de incrementar la resolución de la DTP estimada es combinando mediciones independientes. En este trabajo se propone un método para estimar la PSD de un látex de poliestireno a partir de mediciones de DLS, resolviendo el PIMC resultante mediante un algoritmo genético (AG). El AG estima la PSD a partir de los diámetros medios obtenidos por DLS a distintos ángulos de medición. El método propuesto se probó con ejemplos simulados correspondientes a dos PSDs asimétricas unimodales y con dos casos experimentales correspondientes a dos PSDs, una unimodal y una bimodal. Los resultados mostraron que las PSDs estimadas son más exactas que aquellas obtenidas mediante técnicas numéricas estándar de resolución de PIMC, aun en presencia de ruidos de medición de magnitud similar a los hallados en la práctica.