Enunciados jurídicos, proposiciones normativas y necesidad práctica - Navarro, Pablo Eugenio (2016)
El refinamiento de la distinción entre normas y proposiciones normativas esuno de los notables aportes de Carlos Alchourrón y Eugenio Bulygin a la lógicadeóntica y la teoría del derecho. La explicación que Alchourrón y Bulygin ofrecen de las proposiciones normativas implica aceptar una tesis reduccionista: los enunciados normativos descriptivos (i. e., enunciados acerca de los derechos y obligaciones jurídicas) son equivalentes a enunciados acerca de la pertenenciade normas a un cierto sistema normativo. Así, los enunciados normativos sonsolo una manera elíptica de afirmar proposiciones normativas. No es claro porqué razón Alchourrón y Bulygin asumen la tesis reduccionista. Ocasionalmente,ellos señalan, como una explicación de su movimiento reduccionista, que estáninteresados en defender un enfoque positivista.En este trabajo mostraré que las doctrinas positivistas no ofrecen un fundamentopara la tesis reduccionista y que, por consiguiente, hay buenas razonespara distinguir no solo entre normas y proposiciones normativas, sino tambiénentre proposiciones normativas y enunciados normativos