La performatividad colectiva como arte público: Acción dentro de la Huelga de la Universidad de Puerto Rico - Bastida Kullick, Eden (2013)
Las diversas y opuestas formas en las que se presenta el Arte Público, pone en entre dicho las relaciones de poder tanto en la esfera estatal como artística. En este aspecto el Arte Público surge en casi todos los casos como una imposición ya sea de aparatos estatales o artísticos, en donde la obra artística se limita a la creación de objetos o diseños al servicio de la funcionalidad y la estética de la cuidad o intentos por parte de artistas de acercamiento a ciertas comunidades.En este aspecto la performatividad colectiva pone a disposición herramientas con el fin de lograr una concientización política mediante la redefinición de los códigos y prácticas discursivas, comunicativas y simbólicas que definen nuestra realidad.Se analizan acciones realizadas dentro de la Huelga de 2010 en la Universidad de Puerto Rico, las cuales desde nuestra perspectiva pueden entrar fácilmente en lo que se denomina arte público, sean estas asumidas como prácticas artísticas o no. Ya que activan en gran medida la calle como lugar de diálogo y espacio de relaciones. Así mismo se contempla como el concepto de espontaneidad e ilegalidad son el centro organizativo de este tipo de prácticas.