Cultura de derechos, caída de las fronteras y ley natural - Cianciardo, Juan Carlos Mariano (2013)
Los derechos son, sin dudas, el rasgo más sobresaliente de los sistemas jurídicos contemporáneos. Puede afirmarse, en este sentido, que desde mediados de siglo pasado transitamos una cultura de derechos. Uno de los términos con los que se ha designado este fenómeno es el de “neoconstitucionalismo”. La hipótesis que pretendo abordar en este trabajo es que los caracteres centrales de esa cultura de derechos del “neoconstitucionalismo” no pueden explicarse de modo consistente sin una referencia explícita a la ley natural. Se examinará, concretamente, la conexión o imbricación entre la ley natural y lo siguiente: a) el reconocimiento de los derechos; b) la relación de los sistemas jurídicos estatales con sistemas jurídicos supraestatales; c) las constituciones como resultado de un entramado de principios y reglas; d) el principio de proporcionalidad; e) el principio de razonabilidad. Los tres primeros caracteres pertenecen a la estructura de los estados neoconstitucionales; los dos últimos son aspectos de la dinámica judicial y legislativa de los derechos que allí son reconocidos. A lo largo del trabajo se intentará mostrar que todos ellos son fenómenos de la cultura jurídica contemporánea cuya identificación, explicación y comprensión remiten a instancias que van más allá de la cultura misma.