Mercado de trabajo y actividades de intermediación laboral en José C. Paz: La Oficina de Empleo municipal - Dzembrowski, Nicolás (2022)
En este trabajo buscamos presentar una reflexión sobre las problemáticas del mercado de trabajo en la PBA y particularmente en el Municipio de José C. Paz, a partir de la experiencia de trabajo en conjunto que venimos llevando a cabo con la Oficina de Empleo (OE) del Municipio de José C. Paz. En tal sentido, en primer lugar presentaremos las características de las actividades cotidianas que la oficina venía desplegando en el territorio paceño antes de la irrupción de la pandemia de COVID-19 y la implementación de las medidas de aislamiento por parte del gobierno nacional y provincial; luego explicaremoslas acciones que se llevaron a cabo en la implementación del proyecto de investigación y transferencia que nos permitirá, a su vez, hacer una breve caracterización de los y las oferentes de trabajo que acuden a la Oficina de Empleo. Finalmente analizaremos las principales dificultades y cambios en la gestión de las actividades de la OE durante el año 2020 en el contexto de la emergencia sanitaria.