Género y memoria: practicas poco visibilizadas de violencia hacia las mujeres de zonas rurales en la provincia de Tucumán, Argentina (1975-1983) - Cattaneo, Constanza (2020)
En el presente trabajo, abordamos esta problemática que ha sido a su vez muy poco visibilizada. Nos acercamos a las experiencias vividas por estas mujeres durante su convivencia con las FF.AA. (1975-1983) y al impacto que tuvo socialmente hasta nuestros días la violencia hacia aquellas que, sin ser detenidas, vivieron diferentes formas de violencia, abusos y hostigamiento continuo por parte de los militares. Para efectuarlo hemos analizado una serie de testimonios volcados en la Justicia Federal en el marco de la consecución de los juicios de Lesa Humanidad en la provincia de Tucumán. Así también, hemos realizado un trabajo etnográfico que constó esencialmente con el trabajo con entrevistas a mujeres y hombres efectuadas durante el acantonamiento militar en los poblados del sur tucumano.