Sistema cambiario dual y regulaciones financieras durante crisis externas - Carrera, Jorge (2019)
Se presentan elementos para pensar preliminarmente un sistema cambiario que supere el caos normativo y operativo que terminará quedando al final del gobierno Macri. El futuro gobierno deberá evaluar la conveniencia de mantener un esquema cambiario formalmente único como el actual apuntalado y limitado por un esquema de regulaciones financieras, cambiarias y tributarias o formalizar más de un mercado cambiarioAquí hemos debatido que posiblemente en la transición un esquema dual con flotación administrada en ambos mercados puede ser más apropiada. Obviamente la administración de la flotación es diferente en cada uno: muy activa en el comercial en una banda estrecha y más esporádica en el financiero. Se discutió que la clave deviene entonces en cómo administra el BCRA la brecha y qué instrumentos tiene o construye para ello. El principal recurso es un mercado comercial superavitario y un razonable stock de reservas. Las regulaciones cambiarias y los esquemas duales pueden dar más espacio a la política económica para administrar los shocks económicos y los desequilibrios que se deseen corregir, pero es muy difícil lograr ese objetivo si no se logra una estructura de precios adecuados y un contexto de consistencia macroeconómica