Ensayos sobre Aimé Bonpland, 1773-1858: Bonpland y el Paraguay, el botánico y su relacionamiento humano y un enigmático visitante - Contreras Roqué, Julio Rafael (2020)
Con cientos de referencias bibliográficas de gran valor documental, otras tantas notas al pie que enriquecen aún más el texto y un apéndice de correspondencia Bonplandiana de interesantísima validez testimonial, los autores aclaran que esta aproximación biográfica no implica que ya todo esté dicho sobre el tema, sino por el contrario, en el estado actual del conocimiento logrado, mucho de lo que se sabía sobre Bonpland se ha tornado confuso, contradictorio y resulta abrumadoramente denso para poder esclarecerlo sin depurar antes lasfuentes circulares. Lo que implica un gran acicate para quienes deseen profundizar sobre el tema. El personaje central del libro hasta aquí queda planteado. En las siguientes páginas de los ensayos propuestos encontrarán un enriquecedor aporte relacionado con la vida del gran naturalista francés y la historia de la ciencia universal.