La explotación de hidrocarburos no convencionales en la provincia de Neuquén: Cambios y transformaciones en la localidad de Añelo - Wyczykier, Gabriela (2024)
Este trabajo indaga, desde una perspectiva cualitativa, en una serie de procesos relacionados con el crecimiento del megaproyecto de Vaca Muerta ubicado en la zona Norpatagónica de la Argentina. Se enfoca particularmente en los cambios ocurridos en Añelo, una localidad de la provincia de Neuquén ubicada en el centro de la actividad de extracción de hidrocarburos no convencionales. Para ello, se analiza cómo los incrementos de población, de circulación de personas, de nuevas actividades económicas, de requerimientos de servicios educativos y de salud, el aumento del sentimiento de inseguridad, de situaciones de violencia y riesgos ambientales, han singularizado el desarrollo de esta localidad. Aunque algunos aspectos resultan comunes respecto a otros enclaves extractivos, el proceso acelerado de transformación e intervención sobre los territorios coloca la atención sobre una dinámica que adquiere velocidad y contundencia con la extracción de gas y petróleo a través de la técnica del fracking.