Transformaciones en las formas de difundir resultados de investigación: Implicancias sociales y éticas de la publicación de etnografías en repositorios de acceso abierto en Internet - Girado, Agustina (2016)
En este artículo abordamos las transformaciones en las condiciones de divulgación de las investigaciones desarrolladas en organismos del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNTCI) en Argentina a partir de la implementación del modelo de acceso abierto. Estas transformaciones introducidas con la finalidad de democratizar el acceso al conocimiento requieren avanzar en discusiones y acuerdos más específicos a fin de tener en cuenta sus implicancias sociales y éticas concretas. En ese sentido, proponemos una reflexión sobre las particularidades que esa discusión asume para la investigación antropológica, en especial etnográfica, dando nuevos sentidos a debates metodológicos y éticos tradicionales de la disciplina.